青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

強力推進重點產業和“四新”經濟項目建設

來源:青島日報 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-09-26 14:29:38 字號:A- A+

青島新聞網9月23日訊 

發力重點產業和“四新”經濟項目打造全市新舊動能轉換示範區

今年以來,李滄區聚焦高質量發展,以重點產業和“四新”經濟項目建設為抓手,加快推動項目落地,新舊動能轉換取得明顯成效。

李滄區今年共有重點項目155個,總投資1362億元,截至8月底,全部按年初計劃節點順利推進。其中:重點產業和“四新”經濟項目46個,總投資697.5億元,完成年度計劃的87.8%。6個省級重點項目完成年度投資計劃的140.3%,9個市級重點建設項目完成年度投資計劃的174.7%,7個13條產業鏈項目完成年度投資計劃的81.9%。

在下一步工作中,李滄區將按照市委、市政府工作部署,以“打造全市新舊動能轉換示範區”作為工作目標,找準定位、勇於擔當、堅定信心、主動作為,全力做好各項工作。

一是在明確產業方向上求突破。積極對接相關市直部門和對大都市產業發展有深入研究的專家學者,深入細緻研究李滄區的產業發展方向。本着既符合省、市重點產業發展要求,又能與周邊區市錯位競爭、差異發展的原則,結合李滄區的資源優勢、區位特點、產業基礎等,明確“四新”經濟的重點方向,作為李滄區下一步產業發展重點。

二是在制定產業政策上求突破。圍繞李滄區產業發展方向特別是“四新”經濟,認真學習借鑑先進地市相關政策,研究出台競爭力強、吸引力強的產業扶持政策,在幫助本土企業快速成長、做大做強的同時,積極吸引外地優秀企業入駐,儘快形成產業聚集效應。利用現有載體優勢,出台房租減免等樓宇經濟專項扶持政策,儘快將閒置載體盤活,打造更多的税收“億元樓”。充分發揮金融支撐作用,牽頭組建產業發展基金,積極搭建政銀企合作關係,為產業發展注入資本力量。

三是在實施精準招商上求突破。將依託已經建成的297萬平方米載體和正在建設的212萬平方米載體,借鑑蘇州工業園區等招商經驗,在積極爭取市直部門支持的基礎上,組建專業的招商隊伍,聘請社會上專業的招商機構,圍繞確定的重點產業方向,突出招大引強,精準高效開展大規模招商行動,引進一批科技含量高、發展前景好、税收貢獻大的大項目、好項目。同時,進一步完善企業服務專員制度,為項目提供從招引、落地到運營的全生命週期的跟蹤保障服務。

四是在強化服務保障上求突破。堅持一切圍繞項目轉,一切圍繞項目幹,深化“頂格推進、上下協同”工作機制,明確五級責任人,開展上門現場服務,全力破解項目建設中的瓶頸和障礙。創新項目立項服務工作機制,實現項目備案“即報即辦”,縮短審批時間,降低企業成本。充實完善“項目發展護航專班”力量,圍繞項目推進、成效保障、問題解決等重要環節,緊盯相關部門、領導幹部工作落實情況開展監督檢查,努力為項目落地和經濟高質量發展提供堅實保障。

青島新聞

');