青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

李滄區打造黨員幹部教育“打卡地”

來源:大眾日報 作者: 責任編輯:潘亞麗 2021-09-26 14:30:58 字號:A- A+

青島新聞網9月15日訊 “中心每天服務社區羣眾400多人次,每週舉辦活動約50場,這裏成了吸引黨員羣眾的‘磁場’和‘第二個家’。”8月30日,滄口街道黨羣服務中心迎來了又一批黨員幹部學習,中心工作人員介紹,黨羣服務中心用“共享”的理念為街道轄區的7個社區打造“黨羣共享綜合體”。

為展現全區經濟社會發展和黨的建設優秀成果,今年,李滄區打造了一批有特色、叫得響、有規模、高質量的現場教學點,為黨員幹部學習提升創造了新“打卡地”,形成了典型突出、特色鮮明、品牌響亮的現場教學新格局。這批教學點共14個,劃分為基層治理、黨性教育、科技創新、民生服務四類。短短時間內,這些教學點已經成為熱門“打卡地”,滄口街道黨羣服務中心正是其中之一。

為保障講解質量,李滄區依託老兵老黨員、紅色先鋒模範人物等,組建“紅色先鋒 榜樣力量”宣講團,並邀請“智庫”專家指導提升,組織青島市委黨校專家到多個現場教學點實地參觀,沉浸式指導,重點對講解員講什麼、怎麼講、講解內容如何體現特色等提出建議,為現場教學點講解員“量身定製”培訓課程,打造一支“政治思想好、知識儲備好、講解服務好、示範帶頭好、社會影響好”的“五好”講解員隊伍。

在李滄區黨員政治生活館,一羣“萌娃”講解員分外搶眼。在“打卡地”建設中,該館創新開展了“黨小萌”志願宣講活動,招募愛祖國、愛人民,愛黨愛校的優秀少先隊員,利用週末等課餘時間進行紅色故事義務講解。“萌娃”視角的紅色故事生動有趣,引人入勝。一個個故事,一段段視頻,以“線下+線上”的方式,帶領人們尋訪百年前的紅色足跡,感受崢嶸歲月。

為保障教學點的常態化運行,李滄區專門下發《李滄區黨員幹部教育現場教學點建設管理辦法(試行)》,設立教學點基礎經費,專項用於教學設施更新維護、教材編印、講解員素質提升、服務保障等。隨着系列“沉浸式”活動的開展,黨員幹部在“打卡地”重温一次入黨誓詞、參加一次“行走中的黨課教育活動”等一系列內涵豐富、別具特色、意藴深遠的項目內容,成為“紅色打卡地”的常態。

青島新聞

');